На днях листала журналы по фотографии, которые у меня есть. И наткнулась на еще один способ научиться рисовать. Рисование я немного забросила в последние месяцы, но думаю, что вернусь к этому занятию именно с помощью этого способа. В чем он заключается? В том, чтобы перерисовывать то, что нравится. Чтобы узнать подробности и обоснования такого метода, читаем отрывок из интервью с Дмитрием Максимовым, которое было опубликовано в октябре 2008 года в журнале
"Фото мастерская":
"- Дмитрий, как ты начал заниматься тем, чем занимаешься?

- Рисование никогда не было для меня особо важным явлением. Вот есть такие люди - художники. Они всю свою жизнь вкладывают в это дело и с самого детства видят себя в этой роли. Как люди, которые чуть ли не с рождения думают о том, как они вырастут и станут летчиками. Я не знал, кем стану, и планов в этом отношении не строил.
Просто в один прекрасный момент - мне было около пяти лет - к нам в гости приехал дядя. Он был дальнобойщиком и разъезжал на стареньком "камазике". Я как заправский мальчуган залез в кабину и начал крутить баранку. И вдруг увидел в специальном кармашке книгу с описанием грузовика: технические характеристики, все эти картинки двигателя и так далее.
На самых первых страницах был нарисован КамАЗ с разных ракурсов. Мне книжка показалась интересной, я принес ее домой и попробовал перерисовать из нее картинки. Получилось вроде бы похоже, мне понравилось. И вот до второго класса школы я рисовал одни КамАЗы. После КамАЗов пошли комиксы, черепашки-ниндзя и прочая-прочая...
- Кстати, большинство нынешних иллюстраторов-знаменитостей утверждают, что так и надо начинать рисовать: перерисовывать то, что нравится.
- Да, это правда, ко мне потом это пришло в более осознанном виде, но в детстве я просто перерисовывал все красивое, не думая особенно на эту тему. Уже гораздо позже познакомился в Сети с одним художником - настоящим, по-честному художником. Он закончил все правильные учреждения: художественную школу, факультет дизайна в провильном институте. Ник его в Интернете - Барандаш.
Он аргументированно объяснил, почему стоит начинать с перерисовки. Это приучает к линиям, учит понимать, откуда падает свет, где что затеняется. Кроме того, чем чаще ты что-то перерисовываешь, чем больше набиваешь руку. Ну, собственно, опыт-опыт-опыт. А выбирая понравившиеся работы, тренируешь, помимо всего прочего, индивидуальное видение.
Хорошо, что я не пошел в свое время в художественную школу, потому что там навязывают свою технику и, прямо скажем, губят таланты."
Если вы захотите познакомится с Дмитрием поближе, то можете посмотреть его ЖЖ
"Проснись". А я отметила для себя такие еще слова Дмитрия:
"Получилось вроде бы похоже, мне понравилось". Сразу вспомнились слова Бетти Эдвардс, которые я уже приводила в одном из постов:
"Но сколько бы учителя не сожалели о пристрастии своих учащихся к реализму, дети остаются непреклонны. Они добьются реализма в своих рисунках или оставят рисование навсегда.
Они хотят, чтобы их рисунки соответствовали тому, что они видят, и хотят научиться этому."
Хотела найти ссылку на полный текст интервью, но не нашла. Зато нашла ссылку
на другое интервью с Максимовым. Пошла читать, мне интересно.